• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:23 

По стопам благодарных вайшнавов

дожать карму и уйти по-английски
Обстоятельствами имя моего будущего сыночка изменилось с Андрея на Федор. И я не буду спрашивать махараджей и изучать положение планет при его рождении.

Теперь об идее, подхваченной у одной трудной девочки. Идее вычленять все хорошее, что случилось с тобой в последнее время. Пробую.

- Я наконец поняла, что в моей ненавистной работе есть хорошего. Нет груза дурацкой, иллюзорной корпоративной ответственности за любую ошибку в работе. Даже если ты уронишь сайт к чертовой бабушке, никто не будет искать козла отпущения для бигбосса, прилюдно линчевать, штрафовать, увольнять и т.п. Все просто соберутся и помогут тебе решить чертовую проблему.
А ещё одна мелкая дотошная коллега учит меня дисциплине в работе и пользе отчётности о выполненных задачах. Она со своими экселевскими файликами и стикерами по всему столу так упорно и назойливо это делает, что, похоже, ей удастся сделать со мной то, что не удалось трём моим предыдущим работодателям, родным, друзьям и мне самой. Спасибо ей огромное за это.
Спасибо, что не отчитывают за опоздания. И что снова полюбила пятницыыыыыы йууухуууу!
- Вспомнила, как меня когда-то манил скрапбукинг, но отпугивал ценой материалов и инструментария. И вдруг поняла, что я же им уже занимаюсь! И совершенно бесплатно! И даже лучше: я делаю не какие-то там бесполезные открытки, которые рано или поздно пойдут в мусорку, а чалмы Самому Господу!

- Нашла новое хобби, которое теперь меня манит - полимерная глина ммммммм!

@настроение: горы свернуть

22:18 

supernatural

дожать карму и уйти по-английски
Не думаю, что ангелы не чувствуют в себе зла.
Наоборт, они его в себе ощущают, возможно, потому что оно не является их истинной сутью.
Демоны же, наоборот, непоколебимо утверждены в своих превосходстве и исключительности.

20:44 

О чем думают девочки по дороге с работы

дожать карму и уйти по-английски
0:11. Серпуховская. Спуск в метро.

Ух, какой же тут длинный эскалатор. Едешь-едешь, будто спускаешься в преисподнюю. Интересно, как глубоко под землю он меня утянет... сколько метров... так-так, вспомним математику. Едем вроде под углом 45 градусов. Отлично, значит ступеньки - это гипотенуза прямоугольного равнобедренного треугольника. Какая же у нее длина... так-так, основание каждой ступеньки в покате... сантиметров 40... Сколько тут ступенек? Как посчитать? А я ведь всегда смотрю на номера ступенек. Вроде, там номер четыреста с чем-то стоял, ага. Половина ступенек сейчас внутри эскалатора, значит, наружная часть - ступенек 200. Так. 200*0.4=80 метров. Гипотенуза 80 метров.
Что у нас там с Пифагором... что-то там... пифагоровы штаны во все стороны равны. Окей, Яндекс: длина катета равнобедренного треугольника... "Половина гипотенузы будет длиной катета если не ошибаюсь." Явно баба пишет. Ну слышь, болезная, ну представь себе треугольник, две стороны которого в сумме равны третьей! Он же ж книжечкой сложится!
Википедия. Тааак. Равнобедренный треугольник. Гипотенуза. Це в квадрате равно а в квадрате плюс бэ в квадрате... Падажжите-падажите, эт че, болезная была права? Ну ты... Или... Там же квадраты, а это меняет дело. Так, 80 в квадрате - 6400. Катеты равнобедренного треугольника равны, значит, квадрат катета - половина квадрата гипотенузы, то есть 3200. Корень из 3200 - 56.5685... Я глубоко под землей на 56 метров, товарищи!

@темы: бред, понос мыслей

18:59 

When I die

дожать карму и уйти по-английски
Атеисты, доказывая, что после смерти нас ничто не ждет, приводят для сравнения глубокий сон без сновидений. Дескать, вот так оно ощущается - умереть...
А мне кажется, что сон скорее похож на нирвану, покой, отрешенность от материального или - как говорят вайшнавы - растворение в брахмаджьоти, безличном сиянии Господа. Еще они говорят, что природа души активная, она не даст существу находиться в этом сиянии вечно - ее непременно потянет на приключения...
Ведь правда, когда мы не выспались, вымотались, устали от этого железного мира, единственное, чего мы хотим - провалиться в сон. Не чувствовать. Не ощущать. Не быть. Когда этот желанный сон наступает, мы счастливы. Мы спим 8, 9, 10, 11, 12, 13 часов... да сутки, двое можем проспать. Но неизменно наступает насыщение сном. Мы не хотим спать вечность (как бы нам ни казалось на пике усталости). У нас моторчик, который, отдохнув, заставляет нас просыпаться и что-то вершить, творить, бежать, хотеть, желать, мечтать - и все опять в этом дурацком железном мире.
Думаю, с жаждой освобождения та же история. Это не может быть конечной целью жизни, даже если так кажется в самые тяжелые времена. Это просто не наша природа. Это же очевидно.

@настроение: не выспалась)

@темы: думы думные

23:32 

That's great

дожать карму и уйти по-английски
И даже если столько говна внутри — мне, Гуру Махарадж, всё равно некуда больше с ним пойти, кроме как к Тебе.

@настроение: облегчение

@темы: Дорогой Гуру Махарадж..., отношения

23:40 

Unbeliever

дожать карму и уйти по-английски
Дорогой Гуру Махарадж, мне вот что-то видится, что Тебе принято присылать истории со счастливым концом, в роде "Я был так несчастен... но вдруг со мной случилось... и я обрел гармонию!" или "На меня свалилось горе... но я понял... и сразу все наладилось". Ну, с хэппи-эндом, в общем. Пройденный урок, ткссказать.
Посему, дорогой Гурудев, я не напишу тебе, как у меня теперь на сердце погано. Я не скажу тебе, что не чувствую к Тебе ни любви, ни благодарности. Что просто в моем маленьком недалеком умишке ну никак не прокладывается тропинка между всеми событиями моей жизни и Тобой. Ну не вижу я, тупая, что именно Ты мой источник милости.
Я не напишу Тебе, как завидую тем удивительным душам, которые привязаны к своим гуру. Я не расскажу, как разговариваю с Господом, минуя Тебя. О тебе. А это ведь гуру должен помочь установить отношения с Господом, а не наоборот...
Ты не узнаешь, что я застопорилась, натолкнулась, ударилась и откатываюсь, как вдруг отрубленный от электричества вагон. бесполезная такая пустая, но тяжелая махина.
Мне все же стыдно. Что я не такая, как все - снова не прокатило. Мне стыдно, что я просто хотела быть такой, как все.
Не верю.

@темы: эгоизм, Дорогой Гуру Махарадж...

14:19 

Be free

дожать карму и уйти по-английски
Дом напротив почти заселили. Теперь не походишь уже нагишом по квартире, как раньше. По крайней мере, пока не повешу занавески с карнизами.
Тётя (дядя?) дымит, свесившись из окна. Свободааа, думаю я. Покуривать в своей квартире, думаю я. Но тут вспоминается закон о запрете курения в общественных местах, и что у тёти/дяди наверняка зависимость с тягой раз в час минимум, и чтоб реализовать свою свободу подымить, ему/ей придётся не покидать своего жилища до скончания веков.
Ха, свобода! Накроет же...

@настроение: горы свернуть

@темы: минздрав предупреждает, глубоко в майе, наблюдаю

16:38 

Childfree

дожать карму и уйти по-английски
Сегодня имела разговор с давней подругой.
Выявила свою позицию по отношению к "предназначению женщины".

И вот что я решила: знаете, я не хочу ребёнка. Самого по себе, чтобы "реализоваться как женщина", "не остаться в старости одной", "излить поток любви" и тэ дэ и тэ пэ.
Эй, я живу одна уже четвёртый год и, чёрт побери, мне это нравится! Я организовала свой собственный внутренний порядок, вошла во вкус преображать пространство вокруг так, как мне нравится, распоряжаться своим временем, вещами и деньгами - и меня всё устраивает! Причина, по которой я должна изменить свой устоявшийся уклад жизни и недалеко идущие планы, кажется мне, мягко говоря, не совсем веской... Для чего мне ребёнок? Чтобы было, кому стакан воды подать в старости? Чтобы косо не смотрели? Потому что "всем женщинам это нужно"? Чтобы реализовать свою природу? А если его кирпич пришибет и он помрёт раньше меня? А если он вырастет сволочью - окружающие скажут "Лучше б не рожала"? И вообще - что я могу ему дать? Кто я такая? Гуру в воспитании детей? Вселюбящая матерь? Обладающая ценным знанием, которые непременно нужно передать младшему поколению?

Единственный раз, когда я действительно хотела ребёнка, был связан с влюблённостью. Да, я могла себе представить своего ребёнка от конкретного мужчины, и думала себе тогда что-то умилительное вроде: "Рожу ему сына. Интересно, на кого он будет похож - на него или на меня?". Да, возможно, когда влюблена - гормоны кроют, природа вступает в свои права и всё происходит естественным образом.

Но если мне не суждено встретить партнёра в жизни, создать полноценную семью - я лучше проживу её одна, чем калечить психику ни в чем не повинного человечка. Правда.

@темы: отношения, семья, эгоизм

15:38 

Brahmotsava

дожать карму и уйти по-английски
Запишу, чтобы не забыть и вспоминать, когда вера иссякает.

Значится, поручили мне сделать 13 гирлянд на инициацию духовных братьев и сестёр.
Делала я это всего полтора раза в жизни, но силы в себе чувствовала. Да и вообще, служение на праздник - круто, все дела...
Сколотила я небольшую команду из трёх человек, пришла в храм за 4 часа до начала мероприятия - надеялась уложиться (хаха).

Уселись, делаем.
Время стремительно бежит, а у нас все продвигается как-то медленно.
Тут поступает информация, что гирлянд нужно на 3 больше... потом - на 4, затем - на 6...
Паника стремительно начинает отвоёвывать у меня мой разум. В алтарной скапливается народ, всё идет к завершению подготовительного процесса. Вот-вот начнётся инициация. Народ сидит без гирлянд...
Появляется человек, опрометчиво поручивший мне это дело, подгоняет, накаляет обстановку. И хоть команда наша расширилась, становится очевидно, что к началу инициации мы не успеем...
Пришёл Гуру Махарадж, началось.
Я всё сильнее впадаю в отчаяние. Руки трясутся, игла не хочет продеваться в розу. Надеюсь успеть хоть к тому моменту, когда Махарадж закончит свою небольшую лекцию перед инициацией. В голове крутятся всякие дурацкие мысли:
"Ну нафига оно мне было надо"
"Я всё погубила!"
"Теперь Мандали мне точно ничего не доверит"
"Одно простое дело - и то не смогла организовать!"
"Подвела Гуру Махараджа!"
"Уйду из ИСККОН"
"Почему сразу не подсчитали, что гирлянд надо будет больше???"
"Господи, ну чему ты хотел меня научить этим позорным уроком??? Где здесь милость???"

Под эту катавасию отчаянной белиберды в моей башке мы таки успеваем закончить гирлянды к концу лекции Махараджа.
Пуджари берёт микрофон и говорит, что прежде, чем продолжить церемонию, нужно надеть гирлянды на инициирующихся.
И Махарадж... говорит... - Я надену... встаёт, берёт гирлянды и надевает их на преданных...

..............................

Вот и милость.
Им - тем, кому Гуру Махарадж сам надел гирлянду на шею.
И этого не случилось бы, будь они уже в гирляндах, когда он зашёл в алтарную.

..............................

К чему я это всё... Порой нам кажется, что всё идёт хуже некуда. Летит в тартарары, и лучше уже точно не будет.
На пике отчаяния мы отрекаемся от всего, что только возможно. Даём любые клятвы и обещания.
Но если в этот момент остановить метания ума, вспомнить, что Господь не хочет нас подставить, не хочет нас наказать, что Он просто хочет, чтобы мы доверяли Ему, что Он никогда не сделает нам хуже — и просто попросить проявить свою милость, чтобы мы хоть немного осознали, зачем нам это испытание, зачем нам эта боль и отчаяние сейчас... Тогда случится то, что называют чудом. И в доли секунды всё прояснится, и станет радостно-радостно, до слёз.

Спасибо ещё раз — вот что!

P.S. 4 гирлянды оказались лишние :)

@настроение: отличное

@темы: Дорогой Гуру Махарадж..., реализации

10:54 

You

дожать карму и уйти по-английски
Люблю Вас больше других, потому что я Вас касалась...


@темы: любовь

01:50 

Looking back

дожать карму и уйти по-английски
Читала сегодня дневник Чин шестилетней давности: много про всех нас. Таких увлеченных, полувлюблённых, заведённых. Куда всё делось? Неужели старость настигла?)

А ведь то было самое начало. И мы мечтали земными мечтами, и ведь многое получали, но еще больше — не получали... Но от этого не расстраивались, а умели находить во всём высший смысл.

Не знаю, как они там, но скажу за себя: я разучилась мечтать. Но при этом не научилась ценить настоящее. А это, знаете ли, весьма депрессивное сочетание.

Вспоминая о той всепроникающей радости, боюсь думать — вдруг то было полученное от кого-то зерно бхакти, которое не сумела взрастить? Или загубила росток на полпути. Или потеряла в бурьяне сорняка. Или выдрала с корнем в череде апаратх...

Что бы то ни было, мне не хватает того периода. Тех ощущений внутри. Того чувства Большой Заботливой Руки, Любви извне.

А может, всё романтизирую за давностью лет... Кому-то надо STOP ANALYZING. Или просто выспаться и вычитать джапу в брахма-мухурту.

@настроение: тоскую

@темы: отношения, ностальгия

16:02 

Scary Movie

дожать карму и уйти по-английски
Я частенько мысленно возвращаюсь в свои 13 лет: уффф, страшное время...
Тогда я играла в баскетбольной команде (163 см, хаха), у нас была чудесная тренер - простая, чуткая, добрая женщина.
Так вот на мои 13 лет она подарила мне шоколадку и пожелала, чтобы великий Гудвин подарил мне смелости, как льву из сказки про Элли.
Ведь играла я в баскетбол неважнецки, и даже не в росте дело.
Я трусила.
Я боялась сделать решительное, самостоятельное, дерзкое движение, чтобы забить этот злосчастный мяч в корзину. И даже в самой выгодной ситуации под кольцом дрожь одолевала меня, руки тряслись, колени подгибались - мимо!
И никак я не могла справиться с этим страхом.

16 лет прошло - и ничего не изменилось. Я по-прежнему трушу.
Боюсь самостоятельности.
Боюсь перемен.
Нестабильности.
Боли.
Риска.
Одиночества.
Не оправдать ожиданий...
Да, пожалуй, не оправдать ожиданий больше всего боюсь...

Я всё никак не пойму, что жизнь — это просто ужастик, фильм, который кончится в тот момент, когда ты перестанешь бояться. Это ж телевизор, где всегда можно переключить канал. Ну сколько можно принимать всерьез всю эту игру вокруг! Хочешь выиграть - прекрати бояться и начни действовать уверенно.

Просто я глубоко уверена, что в этой жизни нельзя выиграть, испытывая страх. Страх любого рода. Потому что страх есть противоположность любви. Нельзя любить и бояться. Либо ты боишься, либо ты любишь.

Это и есть предание.

@темы: окружение, Дорогой Гуру Махарадж...

01:36 

too deep

дожать карму и уйти по-английски
Терпеть не могу эту свою губочную способность все впитывать. Эмоции, переживания, впечатления - и главное, всё плохие. Всю гадость многолетнюю в себе коплю. Думаешь - всё, ну забылось же. Ан нет. Рррраз! И всплывает какое-нибудь позапрошлогоднее говно.
Мне кажется, я один большой ходячий мешок грязненьких самскар.
Да где уж тут место Богу взяться.

@темы: эгоизм

23:20 

Если семья болит, значит, она есть...

дожать карму и уйти по-английски
Мы более одинаковые, чем она себе думает.
Возможно, я завидую ей. Возможно, и она мне.
Но для чего-то мы друг другу нужны.
Мне бы попроще относиться к жизни, ей — посерьезнее — цены б нам не было.
Я бы хотела наговорить ей добрых пожеланий, но не могу их выдавить из своего опустошенного, твердого сердца. Не в ее огород булыжник — в мой...

Вчера думала — это со смерти папы всё у нас пошло наперекосяк. Теперь думаю — просто папа о много мне не успел рассказать. Скорее всего, сейчас бы этот кремень поведал мне о том, что большую часть твоей жизни твоя семья — это тыл, в котором идут самые ожесточенные бои. Самые болезненные и кровопролитные. И твой главный враг — ты сам.

@настроение: всё ещё тяжело

@темы: семья

14:17 

Плакала

дожать карму и уйти по-английски
"Те, кто плакал, получили Гуру. Кто не плакал, остались ни с чем. Вы должны плакать — тогда вы встретите Гуру. И по милости Гуру получите Кришну. Кришна-крипа и гуру-крипа не отделимы друг от друга". Шрила Гоур Говинда Свами.

@темы: Дорогой Гуру Махарадж..., отношения

02:17 

New year wishes

дожать карму и уйти по-английски
Хочу быть феечкой-такой-феечкой
такой могущественной и доброй-предоброй,
исполняющей желания других людей.
И чтоб у феечки-этой-феечки,
когда она машет своей волшебной палкой,
ну вот ну никак и никогда
не возникало мысли,
что она может исполнять
и свои собственные желания.

Вооооот.

@темы: merry christmas, loveya

15:41 

after rounds...

дожать карму и уйти по-английски
А в преддверии Нового года почему-то всех всегда забирает ностальгия.
Возможно, это связано с тем, что НГ - рубеж, к которому все привыкли подводить итоги. В той или иной степени. И не только в документах и экселе, но и в своих планах, мозгах и даже чувствах.
И знаете, что... заезженное новогоднее пожелание "Пусть все плохое останется в году уходящем, а хорошее перейдет в наступающий год" - не так уж банально. Нет, правда. Если у вас в прошлом есть что-то приятное и хорошее, не выкидывайте это вместе с остальным прошлогодним хламом. Отслужившая своё любимая вещь может иногда получить новую жизнь в новом качестве и применении...

С наступающей предновогодней лихорадкой всех нас!

02:27 

NO aparatha

дожать карму и уйти по-английски
Дорогой Господь, дай мне, пожалуйста, веры и мозгов никого никогда не оскорблять, не ругать...
Дай веры пройти по выбранному пути, не сворачивая.
Потому что нет ничего печальнее, чем обернуться с копьями против своих же бывших друзей и соратников.
Очень это грустно, Господи, очень грустно... когда живут не своей верой, а против чьей-то чужой... очень это печально... как упущенная возможность, потерянная жизнь, одна сгоревшая попытка, да...
И сидят на-форумах-в-интернетах, строчат кляузы и открещиваются от своего прошлого, и поносят других, потому что однажды, когда-то (сами и не заметили, как) нанесли оскорбление Твоему возлюбленному преданному...

Упаси, Господи, ой, упаси...

@темы: кураев, Дорогой Гуру Махарадж...

01:01 

wind of change

дожать карму и уйти по-английски
Что-то предвлюбленное состояние...

16:48 

Sadhana

дожать карму и уйти по-английски
Единственное, что меня беспокоит в последние дни - что я сплю как слон, встаю разбитая, чувствую себя фигово и потом полдня корю себя за такую чудовищную потерю времени.

@настроение: оклемалась

Эпитафия прошлым жизням

главная