nacha
дожать карму и уйти по-английски
У меня никогда не было относительно кришнаитов страха, что это секта. Культура эта мне казалась знакомой, и маха-мантру я откуда-то знала наизусть. Да и вообще, сект я не боялась — это ж насколько надо себе не доверять и сомневаться в своей адекватности, чтобы бояться, что тебя одурманят, загипнотизируют, лишат денег и квартиры помимо твоей воли.

Когда я узнала, что Сирожа кришнаит, первое чувство, которое я испытала, — жалость. Мне казалось, что к религии обращаются люди слабые, ущербные, с какой-то сильной болью, которой они не в силах посмотреть в лицо, потому прикрываются набожностью. Или лицемеры, которые ясно ощущают своё равнодушие к другим людям, но под давлением общественной морали пытаются выдавить из себя душек-плюшек.

Так мне тогда казалось. Атеистическое воспитание — оно такое, учит рассчитывать только на себя и свою семью. А если с семьей не повезло — тебя можно только пожалеть.

А потом я поняла, что... всё это так и есть. Всё это чистая правда. С той только разницей, что скрытая боль и равнодушие к другим есть абсолютно у каждого человека. Мы поставляемся в этот мир с ущербностью и жестокосердием, и каждый, чтобы стать счастливым, пытается что-то сделать с этими заводскими настройками. Кто-то тюнингует фасад, кто-то пичкает голову научными знаниями, кто-то наращивает скил в ремесле, кто-то вкладывается в партнёра, чтобы создать надежную ячейку общества, кто-то накапливает богатства, кто-то прокачивается во власти над людьми — все так или иначе пытаются стать совершенными, самодостаточным, дойти до точки невозврата, когда можно уже не потреблять, а раздавать (читай "стать Богом").
Великая иллюзия состоит в том, что такой точки нет (по крайней мере там, где её ищут большинство людей). И вся твоя оборонительная крепость, возводившаяся годами, может рухнуть в любой момент, твоя навороченная прошивка слетит - и ты снова вернёшься к заводским настройкам.

Сегодня ты жалеешь кого-то, а завтра сам будешь достоин жалости. Никаких гарантий. Никакой почвы под ногами. Ничего вечного.

Мы все до ужаса одинаковые. И хотим одного и того же. Просто выбираем разные дороги.

@темы: вера, думы думные, религия, счастье