00:18 

The best

nacha
дожать карму и уйти по-английски
Папа умер в 2010-м, а мама до сих пор носит в сумке в среднем кармане рубашку, в которой его увезли в больницу. Ни в какую не даёт её вынуть.
Она говорила - лучше б уж ушёл к другой, ходил где-то там, но был жив. А мы с сестрой думали - нет, лучше не в этом мире, но такой, каким мы его помним и любим, преданный, добрый, сильный... самый лучший.

Самая сильная боль за последние годы для меня была в разочаровании в людях. И чем ближе к сердцу был человек, тем сильнее была боль. И оказалось, близость эта не измерялась числом смс, звонков и встреч. С кем-то виделась минимум раз в неделю, с кем-то не общалась 15 лет. Общее одно - я готова вообще не общаться с человеком, лишь бы он оставался таким, каким стал мне дорог. Пусть он ходит где-то там сам по себе, пусть не нуждается во мне, но остаётся самым лучшим.

Меня не утешают поговорки "никто не обязан соответствовать чужим ожиданиям". В отношениях всегда есть ожидания. И обещания. Иногда непроговорённые, но есть всегда.
Ананда-чинмайи всегда восхищала меня своим отношением к дружбе, которую она, казалось, ставила выше отношений с противоположным полом. Я думала - уууу, вот бы мне так. Или её какая-то недевичья принципиальность в выполнении обещаний: обещал - убейся в лепешку, но сделай. Я думала - уууу, вот бы мне так, а то у меня всё на эмоциях, куда ветер подул - туда и я...
А потом оказалось, что дружба была важна, пока этих отношений с противоположным полом не было, и первый же мужик поменял железные принципы. И обещания как-то тоже забылись.

Игорь. Самая сильная моя боль. Кажется, за всю жизнь. Я запомнила его самым лучшим. Умным, добрым, надёжным, весёлым, скромным. Который действительно не бросает слов на ветер, не играет чувствами других людей. Который если влюбится, то на всю жизнь. Именно такого парня я видела когда-нибудь своим избранником. Такого, а не этого, потому что была убеждена, что я ему совершенно безразлична. И не будь этой дурацкой встречи одноклассников, он так и остался бы в моей памяти таким. Теперь я и не знаю, то ли его жизнь так потрепала, то ли "моего" Игоря никогда и не существовало. И ей-богу, лучше бы я никогда его больше не увидела в этой жизни, но сохранила о нём память как о самом лучшем...

Трудно быть мной, да. Видимо, я давно и упорно живу в придуманном идеальном мире, а когда жизнь прикладывает фейсом об тейбл, как-то становится невыносимо больно. Невыносимо. Я не знаю, как изменить это в себе. Возможно, я правда слишком строга к близким. Но в действительности я прошу лишь одного: не обещай того, чего не сможешь выполнить, а если пообещал - сделай во что бы то ни стало. Слова очень важны - не разбрасывайся ими. Не бей в грудь, пожалей рёбра. И мою доверчивую детскую психику.

Вот почему я не люблю давать обещания и вообще - мастер уклончивых ответов "посмотрим". Вот почему всегда представляла свою свадьбу как пошли вдвоём в ЗАГС и расписались, никому не сказав - потому что обещать "и в горе и в радости до гробовой доски" перед кучей родственников мне казалось лицемерием - ребят, да я не знаю, что будет завтра! А вы тут о какой-то гробовой доске... Это после 30-ти лет совместной жизни можно закатить пирушку и что-то там пообещать, и то не факт.
Вот почему я стараюсь не говорить слов "я тебя люблю", потому что считаю их слишком серьезными и обязывающими, чтобы употреблять их от простого избытка положительных эмоций.
Вот почему я так открещивалась от получения инициации - очень не хотелось обещать что-то на всю жизнь, зная свою флюгерную натуру.

И всё-таки я с радостью переступлю через любые свои слова. Только в одном случае. Чтобы сохранить или восстановить отношения. Потому что отношения важнее любых слов, тем более - сказанных с целью разрушить эти отношения.

@темы: отношения

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эпитафия прошлым жизням

главная